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Gruppe Maisbachtal
Alte Pumpe bei Heidelberg |
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Baiertal ist Stadtteil von Wiesloch und liegt - ca 3
km östlich vom Stadtzentrum - im Tal des Gauangelbaches in lieblicher
Kraichgau-Landschaft. Das Foto entstand am 8. Mai 2002 auf den Höhen um Baiertal.
Baiertal-Bilder
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Das Rathaus am 3.1.2002 |
Friedhof mit ev. Kirche |
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Maisbachhof Filsinger - unsere Nachbarn
Sie fahren von Baiertal ostwärts in Richtung
Schatthausen und biegen nach ca 500 m links ins Maisbacher Tal ab. Dann sehen
links einen großen Aussiedlerhof, Baujahr 1978. Dieser Bauernhof wird betrieben
von den Familien Filsinger jun. und sen., die zu den sympathischsten Einwohnern
von Baiertal zählen.
- Im Haus gibt es viele alte Gerätschaften und
Handwerkszeuge zu sehen - fast ein kleines landwirtschaftliches Museum.
- Einmal im Jahr ist Schlachttag. Da kommt ein
Metzger aus Horrenberg, und für zwei Tage findet sich die ganze Verwandschaft
und Bekanntschaft von Filsinger's ein, um zu arbeiten, zu essen und -
vielleicht das wichtigste - zu erzählen: Alle
stehen um einen riesengroßen Tisch herum, arbeiten und erzählen. Da braucht
niemand einen Psychotherapeuten bzw. Gesprächstherapeuten!
- Und alte Koch- und Backrezepte gibt es auch,
wie z.B. die Fassnachtsküchlin.
Fassnachtsküchlin vom Maisbachhof
"Fassnachtsküchlin gehören einfach dazu", sagt
Gertrud Filsinger vom Maisbachhof in Wiesloch-Baiertal,
"das kenn ich schon von
Kindsbeinen an." Folglich werden auch in diesem Jahr die "Küchlin" aus
Hefeteig
am Fastnachtsdienstag im schwimmenden Fett herausgebacken - goldbraun und lecker
duftend, mit feinem
Puderzucker bestäubt.
Gertrud Filsinger kann sich noch gut daran erinnern,
wie es früher auf dem Dorf am Faschingsdienstag zugegangen ist. Da zogen die
Kinder verkleidet von Haus zu Haus und sangen ein Lied:
"Fassenacht is kumme,
ich hab se häre brumme!
Küchle raus, Küchle raus,
oder ich schlag e Loch ins Haus!
Die Hausfrau wusste dann dass der Spruch nicht böse gemeint war und reichte
gerne die frischgebackenen "Küchlin" heraus. Für ihre "Fassnachtsküchlin" hat
Gertrud Filsinger ein einfaches Heferezept, die Mengen
sind für eine größere Familie:
- Eineinhalb Kilo Mehl werden in eine Schüssel
gesiebt,
- dann kommen 200 g Zucker, 150 g Butter oder
Margarine, 7 Eier, 1/2 Liter Milch und 4 Würfel
Hefe hinzu.
- Alles von Hand gut durchkneten und den Teig
dann ruhen lassen.
- Wenn er schön aufgegangen ist, wird er etwa
einen Zentimeter dick ausgewellt.
- Mit einem Glas Teigscheiben ausstechen und mit
einer Schaumkelle so in das schwimmende Fett,
ca 180 Grad heiss, einsetzen, dass die Oberseite noch nicht ins Fett taucht.
- Wenn die Unterseite goldbraun ist, vorsichtig
wenden und die Oberseite bräunen.
- Damit der Puderzucker hält, muss er über die
noch warmen "Küchlin" gestäubt werden.
pit, RNZ vom 7.2.2002
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Tel 06222/307440, Update:
14.01.05
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